Fruta exótica e erroneamente considerada tropical, o kiwi é nutritivo e oferece diversos benefícios para a saúde. Quer saber quais são? Então acompanhe o artigo que o NAMU preparou especialmente para você.
Conhecido por seu formato oval, casca marrom e polpa verde, o kiwi (Actinidia deliciosa) é nativo da Ásia e é uma das frutas mais deliciosas do planeta. Originário da China, essa delícia se espalhou por várias partes do mundo após o sucesso comercial da fruta na Nova Zelândia, já que tinha caído no esquecimento em seu país de origem.
Inclusive, o kiwi recebeu o mesmo nome da ave símbolo da Nova Zelândia. Isso porque possui semelhanças com o animal que é coberto de pelos em tons de marrom.
A fruta foi introduzida no Brasil na década de 1970. Desde então, ganhou o paladar dos brasileiros por seu sabor ácido e levemente adocicado. No Brasil, a fruta já é comum e pode ser encontrada com abundância em feiras e mercados.
Sua produção se destaca na região Sul, com Rio Grande do Sul liderando, e na região Sudeste, com São Paulo entre o maior produtor local.
Considerado uma das frutas da primavera, o Kiwi é rico em vitamina C. Inclusive, possui mais dessa vitamina do que a laranja. A fruta ainda é muito nutritiva e, por esse motivo, sacia a fome, sendo recomendada a todos aqueles que desejam perder peso de forma natural. Confira, a seguir, os nutrientes oferecidos por 100g da fruta in natura.
O kiwi é fonte de vitamina E, potássio, ferro, magnésio e fósforo. A fruta também é rica fonte de vitamina C, substância que protege o organismo de doenças cardiovasculares e combate os radicais livres. A fruta também oferece outros benefícios à saúde, veja a seguir.
“As propriedades da fruta atuam para manter o sistema imunológico saudável, pois podem prevenir gripes e resfriados. Inclusive, seu constante consumo mantém sua alimentação saudável”, declara a nutricionista Maiara Fidalgo. Como o corpo humano não produz a vitamina C, o ideal é consumir alimentos que a possuam. Além disso, o kiwi é bom para a pele, pois auxilia no combate ao envelhecimento precoce das células.
O kiwi tem ação anti-inflamatória e o potássio reduz a pressão arterial e dilata os vasos sanguíneos. A sua pectina ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue.
As fibras solúveis presentes na fruta regulam o intestino. Isso mantém o sistema intestinal saudável e evita a prisão de ventre.
“O kiwi gera conforto ao estômago e tem ação diurética, que reduz inchaços devido à retenção de líquidos”, comenta a nutricionista Maiara Fidalgo.
O kiwi é um ótimo aliado para o bom humor, além de prevenir o cansaço e ser bom para aliviar o estresse do dia a dia. Essa fruta também é indicada para aquele lanchinho da tarde, pois as fibras da sua polpa dão sensação de saciedade.
A forma mais comum de consumo da fruta é in natura. Cabe, inclusive, ressaltar que a clorofila presente na polpa é boa para a saúde, pois tem grande quantidade de nutrientes que protegem o organismo. Porém existem outras formas de introduzir a fruta ao cardápio diário. Confira algumas.
Dica: o ideal é consumir a fruta em até uma semana.
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