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A boa alimentação pode estimular o bom humor

Pesquisas sugerem que o controle emocional é influenciado pelo que comemos. Saiba como uma boa alimentação pode estimular o bom humor, no NAMU
Da redação
27/09/19

“Você é o que você come”. Uma modernização da frase “diz-me o que comes, e eu te direi quem és”, do escritor francês Jean-Anthelme Brillat-Savarin, tem se reafirmado a cada nova pesquisa que estuda a alimentação. Quer saber como a alimentação pode estimular o bom humor? Então acompanhe o artigo a seguir.

Como a alimentação pode estimular o bom humor?

Comer alimentos de baixo valor nutritivo pode gerar efeitos indesejáveis para seu corpo e seu comportamento. Entre os piores vilões, as gorduras trans são destaque nos resultados de pesquisas recentes.

Para garantir o bom humor, é necessário que a produção de neurotransmissores acompanhe a produção de informações a serem transmitidas. Como para o bom funcionamento de uma empresa, a comunicação interna do cérebro deve ser executada de forma eficiente.

a boa alimentação pode estimular o bom humor

Os neurotransmissores funcionam como os funcionários responsáveis por essa comunicação interna. Ou seja, eles têm a função de repassar as informações para outras células do cérebro.

Dois estudos norte-americanos mostraram que a boa alimentação pode estimular o bom humor das pessoas. Isso porque os nutrientes são capazes de interferir na formação dos neurotransmissores.

O primeiro estudo foi realizado pela Universidade de Cambrigde (1). Os resultados mostraram que uma diminuição da quantidade de um tipo de neurotransmissor, a serotonina, pode dificultar o controle das emoções. O segundo, feito pela Universidade de São Diego (2), associou o consumo de gordura trans ao aumento da agressividade.

Os três principais funcionários de comunicação de nosso cérebro, ou neurotransmissores, responsáveis por essa alteração do humor são: serotonina, dopamina e noradrenalina. O primeiro é constituído a partir do aminoácido triptofano. Já os outros dois dependem da tirosina, outro aminoácido, para sua formação.

Investir em dietas com grão-de-bico, ervilha, feijão, carnes, peixes e ovos pode ser uma boa opção para manter a quantidade adequada desses aminoácidos no organismo.

Gorduras trans e irritabilidade

O consumo de gorduras foi associado a um comportamento agressivo em um estudo produzido pelo Departamento de Medicina da Universidade de São Diego, em 2012. Segundo a autora da pesquisa, Beatrice Golomb, as gorduras trans atrapalham no metabolismo do ômega 3.

Isso porque vinte por cento de nosso cérebro é composto por ácidos graxos, como o conjunto ômega 3. Inclusive, eles são essenciais para a produção dos neurotransmissores. Ou seja, se esses elementos começam a faltar, as respostas cerebrais podem ficar mais lentas e causam alterações no humor, problemas de memória e dificuldade de aprendizado.

E já que a alimentação pode estimular o bom humor, nada melhor do que investir em alimentos como o azeite de oliva, peixes de água fria e soja, por exemplo. Afinal de contas, esses alimentos fornecem ao corpo um bom estoque de ômega 3.

Banana, abacate, ovos e cereais

O brócolis, o tomate, o espinafre e as carnes vermelhas são bons exemplos de como a alimentação pode estimular o bom humor. Isso porque esses alimentos são ricos em ácido fólico, ou vitamina B9, necessário para a formação de proteínas.

Além disso, o ácido fólico influencia diretamente na produção da serotonina e da noradrenalina. Cabe, inclusive, salientar que a serotonina ajuda na regulação das emoções. Ou seja, quando há uma deficiência desse neurotransmissor, pode ser mais difícil controlar a raiva.

Um estudo, elaborado pela Universidade de Cambridge e publicado no Jornal de Psiquiatria Biológica em 2011, modificou a dieta de pessoas consideradas saudáveis e bloqueou o aminoácido triptofano, componente responsável pela formação da serotonina.  O estudo revelou que quando o nível de serotonina está baixo, as respostas ao controle emocional são mais lentas.

Banana, abacate, ovos e cereais também não podem faltar na sua geladeira. Natural, essa alimentação pode estimular o bom humor devido à presença da vitamina B6, denominada piridoxina. Essa vitamina é essencial para o aproveitamento adequado dos carboidratos, auxiliando no crescimento adequado do triptofano e na condução dos impulsos nervosos.

De quebra, ela ainda favorece a respiração das células e o metabolismo das proteínas.

Carboidratos bem-vindos

Agora que você já sabe que a alimentação pode estimular o bom humor, não se abstenha dos pãezinhos! Isso porque aquelas dietas radicais que cortam todos os tipos de carboidratos, como pães, batatas, arroz, etc., podem piorar o humor de seus seguidores.

Inclusive, os alimentos ricos em carboidratos devem fazer parte da alimentação, pois ajudam na captação dos aminoácidos triptofano pelo cérebro.  Isso significa que a sensação de prazer que sentimos na ingestão desses alimentos não é pura ilusão, ela tem base biológica e funciona ainda melhor no período da manhã.

Indícios de que a alimentação pode estimular o bom humor: a importância do café da manhã

O mau humor matutino também pode ser explicado pelas pesquisas acima. Quando dormimos, passamos um grande período de tempo sem comer. Por esse motivo, há uma queda na taxa de glicose no sangue. E a hipoglicemia é uma barreira para o bom funcionamento cerebral, pois dificulta a captação de aminoácidos. Inclusive, isso pode gerar ansiedade, raiva e inquietação.

Por isso o café da manhã é tão importante. Ele repõe o estoque de glicose consumido durante a noite. E isso ajuda o nosso cérebro a executar suas funções de forma adequada ao longo do dia.

Castanhas, nozes, amêndoas e amendoins

As castanhas, nozes, amêndoas e os amendoins podem ser ótimos companheiros do bom humor. Afinal de contas, essa família de oleaginosas proporciona minerais como o cobre, o magnésio e selênio. O cobre auxilia na formação de neurotransmissores e o magnésio auxilia na produção de proteínas. Enquanto isso, o selênio ajuda a combater os radicais livres.

Aliás, os radicais livres são os grandes responsáveis pelo envelhecimento das células e podem afetar também os neurotransmissores. Ou seja, é importante consumirmos alimentos com grande poder antioxidante para combater os radicais livres e evitar a degradação celular.  Além ficarmos bem humorados, estamos colaborando para manter nosso cérebro “jovem”.

Agora que você já sabe como a boa alimentação pode estimular o bom humor, conheça os cursos de gastronomia saudável do NAMU. A cada aula você aprenderá receitas saborosas e nutritivas e verá que é possível comer bem sem abrir mão da saúde!


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