fbpx
Logo portal NAMU
HOME » Alimentação » Vegetariana » Gerais

Gerais

Alimentação infantil vegetariana: como socializar?

A nutricionista Thaisa Navolar mostra algumas soluções para integrar a alimentação infantil vegetariana às atividades das crianças no dia a dia
Da redação
17/12/19

Bolo de chocolate, beijinho, brigadeiro, pipoca, salgadinhos, cachorro quente. Tudo isso faz parte da alimentação infantil nas festinhas das crianças.

E não só não aniversários, esse cardápio também é muito comum em confraternizações da escola. Mas o que fazer quando a criança é vegetariana? E quando é vegana?

Nesta entrevista, a nutricionista Thaisa Navolar mostra algumas soluções para integrar a alimentação infantil vegetariana e seu cardápio às atividades das crianças no dia a dia.

“A gente consegue desmitificar um pouco a alimentação vegana”, declara a nutricionista. De acordo com Thaisa, o veganismo não é restritivo, mas sim inclusivo. Assista a entrevista completa:

Alimentação infantil: dicas de socialização

Navolar indica que um dos melhores momentos para a socialização da criança vegetariana é a festinha de aniversário. Neste momento, a criança pode levar para a festa um bolo ou doce vegetariano ou vegano feito pelo seus pais ou comprado em lojas especializadas.

alimentação infantil vegetariana

Outra dica é pedir para algum pai trazer para a festa esse tipo de sobremesa sem ingredientes de origem animal, como um espetinho de frutas, uma calda, entre muitos outros.

O objetivo é mostrar que há diversas opções de alimentação infantil, entre elas a vegetariana e vegana, e que estas duas últimas podem ser bastante saborosas e até mais nutritivas do que muitos alimentos de festa convencionais, como a gelatina - muito pobre em nutrientes.    

Alimentação infantil em festas 

A alimentação infantil das crianças vegetarianas e veganas não precisa ser um trauma no momento em que dividirem doces e guloseimas com seus amiguinhos onívoros.

Em 2009, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) publicou o Festa Vegetariana, livro que possuía receitas enviadas por colaboradores para todos os gostos e sem nenhum ingrediente de origem animal.

O livro ensina receitas saborosas e que atendem desde a alimentação infantil e adulta diárias até aqueles quitutes especiais para comemorações.

Em sua terceira edição, lançada em 2015, a obra conta com 170 receitas que, divididas em capítulos, vão das entradas aos sucos e sobremesas.

Bacalhoada de soja, polenta com bolonhesa de shiitake, crepe com leite de arroz, chocotone, chá verde e os deliciosos brigadeiros estão presentes nos cardápios.

Cardápio infantil e adulto

“O livro engloba todas as datas comemorativas. Este exemplar, além das festas, caprichou na lista de ingredientes que podem ser utilizados na culinária vegetariana. Esse mercado está em expansão e por isso é possível aproveitar uma série de produtos”, comenta a jornalista e organizadora do livro Raquel Ribeiro.

Para ela, como todos adoram receitas (e que não se restringem à alimentação infantil), a republicação abre mais um leque de opções para vegetarianos e interessados no assunto.

“A criação do livro foi para dar aos vegetarianos e simpatizantes instrumentos para, no dia a dia, poderem assumir essa postura. As pessoas estão acostumadas ao arroz, feijão e bife. Não que não sejam bons, mas, quando se mostra que dá para fazer sem derivado animal, facilita muito a vida deles”, relata a jornalista.

A idéia

A ideia foi apresentar a culinária vegetariana e mostrar que ela pode ser tão saborosa quanto a convencional - inclusive desde a alimentação infantil.

“A sociedade tem que abrir o paladar. Claro que é bom lembrar de algo que leve carne, como aquela comida gostosa da nossa mãe. O problema é que a realidade da indústria cárnea não é nem um pouco apetitosa. A carne de hoje não é a mesma de antigamente. Os hormônios, o maltrato e o próprio estresse dos animais a tornam não saudável”, declara a jornalista.

Além disso, o livro é ótimo para pessoas que têm alergias com algum tipo de alimento. “As mães que possuem filhos com intolerância a lactose, por exemplo, podem retirar da obra várias opções [de alimentação infantil] deliciosas para festas de crianças, como mousse, sorvete e docinhos”, afirma Ribeiro.

Para ela, um dos melhores momentos é a hora da alimentação, principalmente quando se está com a família e amigos e, por isso, os pratos devem ser especiais.

“Apesar de uma parcela das pessoas associarem o vegetarianismo a algo ruim, o livro mostra que isso não é verdade”, finaliza Ribeiro.

O livro pode ser adquirido no site da Sociedade Vegetariana Brasileira.

Curso de culinária vegetariana

A socialização da criança que adere a uma alimentação infantil vegetariana ou vegana pode até ter alguns desafios, mas nada que excelentes pratos e sobremesas para festinhas infantis não ajudem em muito.

Agora que você conhece algumas receitas, que tal aprender muitas outras e colocar em prática para vários momentos do dia? Conheça o curso online Menu vegano completo com a chef Luna Passeri: adquira agora e pratique onde e quando quiser!


Recomendados
Gerais

Como aplicativos com comida vegetariana te ajudam a variar o cardápio

Ao contrário do que se imagina, a comida vegeta...

Gerais

Alimentação vegetariana: 5 receitas práticas

A alimentação vegetariana combina saúde e sabor...