fbpx
Logo portal NAMU
HOME » Alimentação » Vegana » Gerais

Gerais

Qual é a alimentação mais adequada?

Especialistas divergem sobre qual é a alimentação adequada e quais tipos de refeições contribuem para uma vida mais saudável
Da redação
27/09/19

Há quem enxergue na alimentação apenas um ato prazeroso. Essas pessoas não se importam muito com os malefícios ou benefícios que as refeições podem trazer à saúde. Também há aqueles que são extremamente preocupados com cada caloria ingerida e com os efeitos de cada componente no organismo. Mas qual é dieta mais adequada?

Alimentação x saúde

Para quem busca um meio termo, o ideal seria unir saúde e prazer em tudo o que comemos. Mas será que isso é possível? Para o paulistano Thiago Talamonte, conhecido como Mister Lúdico, sim.

Segundo Mister Lúdico, o caminho é a dieta que ele intitula como ‘naturista’. Ou seja, aquela na qual o indivíduo não consome nenhum alimento de origem animal, além de dar preferência para os orgânicos. Isso porque “o paladar vegano é capaz de proporcionar equilíbrio e prazer”, defende.

"Eu sou um arteiro, artista artístico. Eu me considero uma pessoa que gosta de várias frentes. Sou músico e compositor, mas também gosto muito de estudar sobre alimentação", diz. Talamonte ainda é instrutor de yoga e conta que o interesse pela alimentação surgiu ao se conscientizar de que ela é a responsável por 'abastecer' o corpo.

"Para você ser músico ou praticar yoga é preciso que o corpo esteja bem. O nosso corpo faz o que a mente deseja. Os alimentos funcionam como o combustível ideal proposto pela natureza para a nutrição do organismo", argumenta.

Mister Lúdico ficou mais famoso no final do ano passado após participar da seleção para o programa Master Chef da Rede Bandeirantes. Na prova, ele preparou um suco ‘biogênico’ de cenoura com grão de trigo germinado, arroz negro, amendoim e grão de bico, preparado por meio do saquinho de voal.

Ele explicou aos jurados que esse ‘shot de vitalidade’ faz bem para o fígado e para o pâncreas. Além disso, que é capaz de repor os carotenoides, compostos antioxidantes responsáveis pela cor vermelho alaranjada de alguns vegetais.

Em entrevista ao NAMU, Mister Lúdico explica seu posicionamento. Para o especialista, alimentos são remédios capazes de recarregar a energia da qual nosso corpo precisa.

A dieta vegana apresenta riscos?

"O risco existe caso a pessoa já possua uma alimentação deficiente com alto consumo de produtos industrializados, por exemplo," pontua a nutricionista Ana Ceregatti. Para a profissional, a dieta vegana, ou vegetariana restrita, não apresenta nenhum prejuízo ao organismo.

"A dieta vegetariana restrita oferece muitos benefícios à saúde. Há menos chances de se ter problemas cardiovasculares, pois há uma significativa redução do colesterol. A literatura mostra que essa dieta reduz o colesterol em 35%, enquanto remédios não diminuem 10%. Isso ocorre porque carnes e laticínios são ricos em gorduras saturadas", afirma Ceregatti.

De acordo com a nutricionista, de uma forma geral, vegetarianos têm a pressão arterial menos elevada. Também têm menos riscos de desenvolverem diabetes e obesidade quando comparados com onívoros. "Há ainda estudos que mostram que substâncias liberadas na digestão da carne podem iniciar um processo de câncer no corpo", alerta.

Ainda assim, para Ceregatti, não se pode afirmar, do ponto de vista científico, que alimento é remédio. "Eles podem ajudar em alguns processos da doença e atuar como preventivos de saúde, mas um alimento em si não pode curar uma doença", pontua.

Mitos do veganismo

Existem alguns mitos que rondam a alimentação vegana, como a carência de ferro, cálcio e vitamina B12, por exemplo. "Pessoas que afirmam que a dieta vegana pode causar anemia, osteoporose ou falta de vitamina B12 não estão bem informadas, isso inclui profissionais da área da saúde como nutricionistas e médicos", sentencia Ceregatti.

"Além disso, você pode substituir as carnes por leguminosas como feijão, grão de bico e soja. O ideal é que a pessoa consuma pelo menos uma concha de leguminosas por dia. Só essa quantidade já possui mais ferro biodisponível do que o consumo diário de carne recomendado pelo Ministério da Saúde (cerca de 100 g de carne)", explica a nutricionista.

Quanto à osteoporose, há um senso comum de que se a pessoa apresenta a doença ou chances de tê-la, ela deve consumir mais laticínios.

"Isso não é verdade. Consumir mais laticínios pode agravar a osteoporose, pois o excesso de proteína animal altera o pH do sangue. Para reequilibrá-lo o organismo retira cálcio do osso. O ideal, então, é consumir alimentos com cálcio de origem vegetal como couve, agrião, rúcula, brócolis, gergelim, amêndoas e feijão branco", indica Ceregatti.

A vitamina B12 só existe em produtos de origem animal. Segundo a nutricionista, isso não significa que quem consome esses produtos não sofrerá carência de B12, ou ao contrário.

"O processo de absorção da B12 é complexo e depende da acidez do estômago, da capacidade do organismo de reciclar a B12 e dos níveis de glicose no sangue", explica.

"A estatística revela que 70% dos vegetarianos possuem carência de B12 e 50% dos onívoros passam pelo mesmo problema. A suplementação de vitamina B12 para ambos deve ser feita com compridos via oral sob orientação médica", recomenda Ceregatti.

Qual a importância da alimentação?

Há quem discorde do Mister Lúdico. Para o médico antropósofico Ricardo Ghelman, alimentação é um conceito muito mais abrangente.

"Na minha visão, a pessoa não é o que ela come. A pessoa é o que é e isso é muito mais amplo. A alimentação não é o fator preponderante para saúde. O que é melhor: ficar em casa comendo arroz integral ou sair com os amigos para comer um cheeseburger?", questiona Ghelman.

"Eu dou um valor enorme à alimentação, mas uma vez atendi um casal que morava no sítio e comia todo dia banha de porco e torresmo. Eles comiam bastante carne e legumes e verduras, mas não faziam essa dieta padrão que nós consideramos ideal. Os exames de colesterol deles não apresentaram nenhuma alteração. Por que isso? Porque eles eram sitiantes que andavam a pé e a cavalo todos os dias. Comer é uma parte. Eu acho que nós temos de ter bom senso. Claro que uma alimentação vegetariana, que dê preferência aos alimentos orgânicos deve ser a base, mas há também o momento da pizza, o momento da caipirinha de caju. Isso também é alimentação", acredita o médico.

alimentação mais adequada

"Alimentação é corpo, alma e espírito. A alimentação do corpo provém dos alimentos e do ar, você pode comer orgânicos, mas o fato de respirar ar poluído também interfere no corpo. A alimentação da alma vem do que você vive em questão de beleza e de estética. Quando você vai para uma região e não vê uma árvore, você está se desnutrindo. E a alimentação espiritual está relacionada com questões mais profundas da vida", explica Ghelman.

Como ter uma alimentação melhor?

Quer aprender mais sobre alimentação saudável? Conheça os cursos de gastronomia do Namu e fique por dentro de todas as receitas deliciosas e nutritivas que chefs renomados separaram para quem deseja ter mais qualidade de vida.


Recomendados
Gerais

Desvendando sobremesas veganas: o que não te contaram

Estudos revelam que atualmente existem cerca de...

Gerais

Receitas veganas: 6 receitas de sobremesas deliciosas

Você sabia que nem só de salada vivem os adepto...