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Por que abandonar o consumo de carne e ser vegetariano?

Comer produtos de origem animal não é apenas uma questão de gosto, mas um ato ideológico. Conheça as vantagens de abandonar o consumo de carne
Da redação
27/09/19

Beneficiar a saúde, não gerar sofrimento aos animais e reduzir o impacto ambiental são os três fatores apontados por Marly Winckler, presidente honorária da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), para abandonar o consumo de carne e produtos de origem animal.

Em entrevista ao NAMU, a socióloga fala sobre esses três pontos. "O leque de implicações é muito grande, não é simplesmente 'eu gosto'. Nasci numa família gaúcha, comia muita carne. Se eu mudei, então as pessoas podem mudar", afirma.

Vantagens de abandonar o consumo de carne

Mais saúde

Primeiro, a alimentação vegetariana traz muitos benefícios à saúde. Vivemos surtos quase epidêmicos de certas doenças que estão muito ligadas à alimentação. 

Estudos demonstram, por exemplo, que as populações vegetarianas têm 31% menos riscos de apresentar cardiopatias. Além disso, têm 50% menos chances de ter diabetes, 88% menos probabilidade de desenvolver câncer de intestino grosso e 54% menos de câncer de próstata.

Eu, que sou socióloga, estou sempre preocupada em saber quais medidas poderíamos tomar que impactassem a população como um todo. O abandono do consumo de carne, ou seja, a alimentação vegetariana teria um impacto enorme.

Nós, da SVB, gostaríamos que não só organizações não governamentais, mas o próprio governo tivesse essa consciência. Além disso, que ele tomasse as medidas de políticas públicas para o avanço do vegetarianismo em detrimento do consumo de carne.

Hoje em dia, o governo estimula o consumo de carne. E isso, mesmo que o guia alimentar do Ministério da Saúde afirme que o brasileiro consome muito sal, muito açúcar e muita gordura e que deveria comer mais cereais, verduras e frutas.

Isso significa que eles mesmos têm dificuldade em fazer isso. Ou seja, suas pesquisas mostram uma coisa, mas politicamente eles fazem outra.

malefícios do consumo de carne

Abandonar o consumo de carne reduz o impacto ambiental

É uma questão nova para humanidade, mas que veio para ficar e talvez possa até significar nossa extinção como espécie. Não somos nós, os vegetarianos, que estamos dizendo. Há sinais de reações violentas da natureza em razão de sua destruição. Inclusive, existem vários impactos do consumo de carne no meio ambiente.

Efeito estufa

Um grande emissor de gases de efeito estufa é a pecuária. No Brasil, temos um rebanho de cerca de 200 milhões de cabeças de gado para quase a mesma quantidade de pessoas, cerca de 210 milhões. Inclusive, existe uma corrente que afirma que 18% das emissões de gases estufa vêm da pecuária. Enquanto que todos os transportes somados emitem 13%.

Desmatamento

Essa quantidade de gado também exige que novas áreas sejam desmatadas para criar rebanhos. Por causa disso, o bioma da Mata Atlântica praticamente se foi, ou seja, existem apenas 8,5% restantes. Afinal de contas, quando você destrói as matas, você destrói também a biodiversidade. E estão fazendo isso sem dó, nem piedade com o cerrado e a floresta amazônica.

Outra causa de destruição de matas é o cultivo da soja. E cabe ressaltar que a maior parte não vai para o consumo humano, mas sim para a ração de animais. Para exportar ração, inclusive. Há um desperdício enorme, porque você precisa de 8 a 10 kg de soja ou outros cereais nobres como milho para gerar 1 kg de carne. Num mundo onde há 1 bilhão de pessoas passando fome, optar por uma dieta centrada na carne é antiético. Sendo assim, abandonar o consumo de carne seria a melhor solução.

Crise hídrica

Também há a questão da água. São Paulo está vivendo um problema de água que só vai se agravar. Por enquanto, aparece só a ponta do iceberg, que está sendo escamoteada. Porém, é um problema gravíssimo.

A produção de carne também é uma das grandes consumidoras de água: para produzir 1 kg de carne precisa-se de 15 mil litros de água. Enquanto, o consumo indicado para uma pessoa segundo a Organização das Nações Unidas (ONU) é de 110 litros de água por dia.

Contaminação de rios e mananciais por dejetos não tratados

Outro aspecto para abandonar o consumo de carne e de produtos de origem animal é a quantidade de dejetos dos animais. Afinal de contas, ela é dez vezes maior do que a de seres humanos e os dejetos não são tratados.

Além disso, eles estão contaminando os mananciais, microbacias, riachos. As pessoas podem até pensar que dejetos são adubos e se espalham, só que a quantidade é tão grande que não tem como se espalhar.

Primeiro, porque não é econômico. Segundo, porque daria para cobrir toda a face da Terra e não seria possível espalhar todos esses dejetos. Ou seja, é um problema gravíssimo e que não está sendo equacionado por governo algum.

Na Holanda, por exemplo, onde eles têm as famosas vaquinhas holandesas, a agência de proteção ambiental reconhece a questão dos dejetos dos animais como o maior problema ambiental que eles enfrentam. E o que eles fazem? Eles exportam para África. Ou seja, é mais um problema que está sendo escondido para que algumas pessoas possam entregar-se ao consumo de carne.

Acabar com o sofrimento dos animais

A indústria da carne faz questão de esconder o que acontece com os animais hoje em dia. Quem se der ao trabalho de levantar a pontinha desse tapete verá uma cena dantesca. Não é possível você gerar paz se você gera violência, se todos os dias você se senta à mesa para consumir carne.

A maneira como os animais vêm sendo criados e abatidos é muito cruel. Porém, a preocupação com os animais também é um fenômeno recente. Há cerca de 40 ou 50 anos os animais entraram numa linha de produção e estão sendo criados totalmente em confinamento. Inclusive, no Brasil, 100% da produção de frangos e suínos é feita em confinamento.

E embora a de boi ainda não seja, já caminha para isso, porque as áreas estão ficando escassas.

Trabalha-se não com um ser, mas com uma coisa da linha de produção. Ainda, temos os problemas dos peixes. No mundo, são 70 bilhões de seres mortos e gerados para realimentar esse rebanho por ano. Você tem noção o que são 70 bilhões de animais?

Consumo de carne versus governo

Por que o governo não faz uma propaganda de diminuição do consumo de carne? Porque ele está preso à indústria da carne, afinal, ela financia suas campanhas. Há muita coisa interligada, porque as coisas não caem do céu por descuido. Mais cedo ou mais tarde a sociedade precisa discutir, mas antes precisa ter conhecimento. As pessoas não sabem disso e nós estamos aqui com as nossas ações, com as nossas possibilidades.

Estamos tentando compartilhar essas informações, porque não são geradas por nós, para não dizerem “Ah, eles estão destorcendo os dados”. Não, esses são dados da ONU. Nós só citamos dados de entidades acima de qualquer suspeita. Até o governo a gente cita, o Ministério da Saúde, porque aí não podem afirmar que estamos distorcendo dados.

E você, pensando em abandonar o consumo de carne, mas não sabe por onde começar? Então conheça os cursos de alimentação saudável do NAMU e garanta mais qualidade de vida comendo melhor!


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