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Os benefícios do sorgo para a saúde

Além de saboroso e prático, o sorgo contém bons níveis de vitaminas e minerais
Da redação
27/09/19

Muitos não conhecem, mas o sorgo é um cereal com alto potencial nutritivo e fácil de utilizar na culinária. O alimento oferece diversos benefícios para a saúde do corpo e, só por isso, já valeria a pena incluir na sua dieta. Acompanhe o artigo a seguir e veja tudo o que esse cereal tem a oferecer.

Sorgo, o que é?

Embora desconhecido por muitos brasileiros, o cultivo e consumo do sorgo já não são novidades em vários países, como nos Estados Unidos. Inclusive, estima-se que em todo o mundo existam mais de 30 variedades do cereal. O tipo apropriado para o consumo é o Sorghum bicolor.

o que é sorgo?

Utilizado cada vez mais por conter bons níveis de vitaminas e minerais, além de ação antioxidante, o sorgo também é um grande aliado das dietas sem glúten. Se você é adepto de uma alimentação equilibrada, pode utilizar este cereal em forma de farinha para preparar bolos, panquecas, pães e biscoitos.

Quer utilizá-lo de uma maneira mais elaborada? Cozinhe o grão e prepare deliciosos risotos ou sirva-os nas saladas. Outra opção é torrá-lo em uma panela com um pouco de azeite, como se fosse pipoca.

Informação nutricional

Segundo a calculadora nutricional Yazio, 1 xícara de sorgo (aproximadamente 192 g) fornecem ao organismo:

  • Calorias: 651 kcal (32,5% VD)
  • Gordura: 6,3 g (9,7% VD)
  • Gorduras saturadas: 0,9 g (4,0 % VD)
  • Carboidratos: 143,3 g (53,5 % VD)
  • Gorduras monoinsaturadas: 1,9 g (6,6 % VD)
  • Gorduras poli-insaturadas: 2,6 g (17,5 % VD)
  • Proteína: 21,7 g (29,7 % VD)
  • Fibra alimentar: 12,1 g (4,0 % VD)
  • Sódio: < 0,1 g (< 0,1 % VD)
  • Vitamina B1: 0,5 mg (41,4 % VD)
  • Água: 17,7 g (0,9 % VD)
  • Vitamina B2: 0,3 mg (19,5 % VD)
  • Vitamina B3: 5,6 mg (35,1 % VD)
  • Cálcio: 53,8 mg (5,4 % VD)
  • Ferro: 8,4 mg (56,3 % VD)
  • Fósforo: 551,0 mg (78,7 % VD)
  • Potássio: 672,0 mg (33,6 % VD)

Valores diários baseados em uma dieta de 2000 calorias.

Benefícios para a saúde

Aparelho digestivo: uma única porção do cereal contém 48% da ingestão diária de fibra dietética recomendada. A quantidade de fibra dietética presente no sorgo melhora a funcionalidade do sistema digestivo.

Controle da diabetes: o sorgo é rico em taninos e tem enzimas que inibem a absorção do amido pelo corpo. Isso ajuda a regular os níveis de insulina e de glicose no corpo.

Doença celíaca: o alimento pode ser consumido com segurança pelas pessoas alérgicas ao glúten, já que o cereal não contém a proteína.

Redução de colesterol: as fibras dietéticas ajudam a diminuir o colesterol perigoso - LDL. Ou seja, com a inclusão do cereal na dieta melhora-se à saúde do coração previne-se a ataques cardíacos e derrames.

Prevenção do câncer: os antioxidantes presentes no cereal reduzem a chance de vários tipos de câncer, incluindo câncer de esôfago.

Osteoporose e artrite: a saúde óssea do corpo também se beneficia pelas quantidades elevadas de magnésio encontradas no sorgo. Isso porque essa substância aumenta a absorção do cálcio no organismo, fundamentais para o desenvolvimento do tecido ósseo.

Desenvolvimento celular: o cobre e o ferro são também encontrados no alimento em quantidades significativas. O cobre contribui para aumento da absorção de ferro no corpo e evita anemias.

Receitas deliciosas preparadas com sorgo

Veja, a seguir, algumas ideias para incluir o cereal em sua rotina alimentar.

Bolo com farinha de sorgo

Ingredientes:

  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de sorgo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 1 colher (sopa) de fermento em p
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme.
  2. Adicione as gemas, o leite, a farinha, o fermento e o sal, misturando bem.
  3. Bata as claras em neve e adicione à mistura, envolvendo lentamente sem bater.
  4. Asse em forma untada com manteiga, em forno moderado, por, mais ou menos, 30 minutos.
  5. Espere esfriar e sirva.

Fonte da receita: Tudo Gostoso

Pipoca de sorgo

Ingredientes:

  • 1/4 xícara de sorgo integral
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça uma panela em chama média.
  2. Adicione 1/4 xícara de sorgo integral, uma fina camada de óleo e tampe.
  3. Balance a panela até que o cereal comece a estourar.
  4. Quando o intervalo entre os estouros for maior do que 7 segundos, retire a panela do fogo.
  5. Você pode temperar a pipoca com ervas, sal, pimenta ou manteiga.

Fonte da receita: Clube da Pipoca

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