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Como escolher a melhor água mineral?

Confira dicas para ler os rótulos e decidir qual é o melhor tipo de água mineral para o seu corpo

Ricardo Bernando / Flickr: zone41 / CC BY 2.0

As águas mineirais disponíveis no mercado possuem propriedades químicas distintas

A crise hídrica do Estado de São Paulo levou diversos moradores da região a comprar água mineral engarrafada para utilizar tanto no consumo como na preparação de alimentos. Por definição do Código de Águas Minerais, decreto-lei 7.841 de 8 de agosto de 1945, as “águas minerais são aquelas provenientes de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas que possuam composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns, com características que lhes confiram uma ação medicamentosa."

Como a água mineral é, normalmente, captada diretamente de fontes naturais, ela não tem sempre a mesma composição. "A diferença pode existir nos elementos que elas têm dissolvidos, porque eles variam de acordo com o solo da região do qual ela vem”, explica o professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, José Luiz Mucci, especialista em qualidade da água e educação ambiental. Portanto, sais minerais tais como sódio, cálcio, magnésio, ferro, flúor e outros nutrientes estarão em menor ou maior concentração em águas de fontes diferentes.

Cuidados com o sódio

Em sua maioria esses sais minerais e nutrientes são benéficos à saúde, porém,"algumas águas possuem quantidade excessiva de sais, o que limita seu uso e não se recomenda no cotidiano, pois podem desequilibrar o fluxo normal dos minerais já presentes no organismo e afetar indivíduos com patologias crônicas relacionadas ao equilíbrio dos sais e água no corpo”, alerta a médica nutróloga Luiza Savietto. O aviso vale especialmente para indivíduos que sofrem com hipertensão, doenças cardiovasculares e renais, os quais devem ficar atentos à concentração de sódio na água.

Segundo resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), publicada em 2005, nos rótulos das águas minerais com mais de 200 mg/l de sódio deve vir destacado “contém sódio”. A agência também permite o limite de 60 mg/100 ml para águas adicionadas de sais que são próprias para o consumo humano. No entanto, é preferível priorizar águas com teor de sódio ainda mais baixo do que o permitido, já que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda, para adultos (16 anos ou mais), a ingestão de menos de 2 gramas de sódio (ou menos de 5 gramas de sal) por dia.

Preste atenção no pH

Além do teor de sódio, o potencial hidrogeniônico (pH) também deve ser observado na escolha da água mineral. O pH é a escala numérica, com valores entre 0 e 14, que indica se o pH da água é ácido, básico ou neutro. Se o nível medido for entre 0 e 6 a solução é ácida; se for 7 é neutra; e acima desse valor, básica (que pode ser chamada de alcalina). Para Savietto, o recomendado é escolher uma água mineral neutra tendendo para alcalina, ou seja, com pH de 7 a 10 aproximadamente.

Segundo a médica, o consumo regular de água mineral a princípio não traz nenhuma consequência negativa para o nosso organismo (em pessoas saudáveis), “mas convém ficar atento sempre às reações físicas, pois cada indivíduo pode manifestar uma reação própria”, alerta Savietto.

Quanto à escolha da melhor água mineral, além de redobrar a atenção para os índices de sódio e pH, é sempre importante comprar o produto de marcas e lugares confiáveis no mercado. O professor José Luiz Mucci, da Faculdade de Saúde Pública da USP, alerta para o fato de que a água é fiscalizada apenas quando sai da fonte por um órgão do Ministério da Saúde. Depois disso, ela é engarrafada e deve ser armazenada em local fresco e arejado, para que a exposição ao sol não interfira no gosto do produto.

Entretanto, há quem tente enganar o consumidor. “É possível colocar qualquer água no galão de água mineral, lacrá-lo e vendê-lo como se fosse de determinada marca. O problema é mais fácil de acontecer quando você compra de distribuidores e pequenos comerciantes”, alerta o professor. “Forma de se precaver? Infelizmente, só comprando de um local que você confia, do supermercado ou de uma loja de varejo de certo nome”, conclui.

As propriedades medicinais pelas quais as águas com sais são conhecidas dependem da concentração do tipo de sal mineral na água. Confira a tabela:

Diferentes tipos de água e benefícios para a saúde

Nome

Benefícios

Sulfurosa

Indicada para problemas articulares, do aparelho digestivo e doenças de pele. É também cicatrizante.

Ferruginosa

Ajuda a combater a anemia e estimula o apetite. É indicada também para a parasitose.

Carbogasosa

Eficaz contra a hipertensão arterial, repõe energia
e é também diurética e digestiva.

Radioativa

Ajuda a dissolver cálculos renais, favorece a digestão, alivia cólicas estomacais e intestinais. Também atua como calmante.

Alcalina-bicarbonatada

É digestiva e diurética. Auxilia no tratamento de úlceras e esofagite.

Magnesiana

Laxante, contribui para o bom funcionamento do estômago e do intestino. Em excesso pode provocar diarreia.

Carbônica

Reduz o apetite e auxilia na hidratação da pele.

Iodetada

Apropriada para inflamações de faringe, insuficiência da tireoide, reumatismo e problemas no fígado e nos rins.

Litinada

Auxilia na depuração do ácido úrico. Também é calmante devido ao efeito sedativo do lítio.

Alcalino-terrosa cálcica

Ajuda a repor deficiências de cálcio no corpo.

Cloretadas

Indicadas para moléstias gastrointestinais e gastrites.

Fonte: ABINAM – Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais

Foto: Liz West / Flickr: Muffet / CC BY 2.0