fbpx
Logo portal NAMU
HOME » Alimentação » Funcionais » Gerais

Funcionais

41 super alimentos poderosos para a saúde

Pesquisa indica quais são os super alimentos mais eficientes na prevenção de doenças crônicas
Da redação
27/09/19

Você sabia que quando se trata de nutrientes essenciais para o corpo humano, super alimentos como agrião, couve-chinesa, acelga, folhas de beterraba e espinafre estão no topo da listadas "41 frutas e legumes mais poderosos"?

Esta é a conclusão do estudo1 realizado por Jennifer Di Noia, professora da Universidade William Paterson, nos Estados Unidos.

super alimentos

Super alimentos e doenças crônicas

O objetivo da pesquisa foi descobrir e classificar quais super alimentos são os melhores aliados no combate a doenças crônicas, como câncer e problemas cardíacos.

O estudo analisou os 17 nutrientes mais importantes para o corpo humano, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Alguns deles:

  • fibras
  • potássio
  • proteínas
  • cálcio
  • vitamina A
  • ácido fólico
  • vitamina B12
  • vitamina D

Metodologia da pesquisa

A pesquisa traz uma classificação de frutas e legumes que possuem alto valor nutricional e são grandes fontes de energia e nutrientes.

As medições dos super alimentos foram feitas com base em uma alimentação de 2.000 calorias diárias. Para Di Noia, “a ideia é sair da separação por grupos e considerar os nutrientes que cada alimento pode fornecer”, informa a cientista, em entrevista ao Portal NAMU.

De acordo com Di Noia, as pontuações podem ajudar consumidores a se importarem com suas necessidades habituais de energia e também a entenderem a melhor forma de obtenção dos nutrientes em seus alimentos.

origem dos super alimentos

“Hierarquicamente, alimentos superiores fornecem mais nutrientes por calorias", afirma a pesquisadora.

Os vegetais do grupo dos crucíferos, como o agrião, a couve, a acelga e o espinafre atingiram o topo da lista. Os super alimentos desta categoria são considerados funcionais, ou seja, além de nutrir o organismo, previnem doenças.

Entre as frutas, alguns destaques foram o tomate, o limão, o morango e a laranja.

Mesmo que exista esta classificação, Di Noia lembra que tão importante quanto incluir os que foram melhores ranqueados é variar a alimentação.

E os super alimentos do Brasil?

Vale lembrar que a pesquisadora analisou super alimentos comuns em seu país de origem. Portanto, alguns deles podem soar estranhos, como a folha de dente-de-leão ou as de beterraba, normalmente descartadas por brasileiros.

Além disso, é possível que outros vegetais nacionais tenham ainda mais nutrientes. Por não serem comuns nos Estados Unidos, não entraram na lista.

Ela ressalta a importância de aproveitar os super alimentos em sua totalidade, mesmo que isso não seja de hábito comum.

As cascas, folhas e talos, quase sempre rejeitados, contêm grande quantidade de nutrientes e ajudam no combate às doenças crônicas.

Super alimentos: lista

Confira abaixo a lista de alimento x densidade de nutrientes.

A lista foi calculada com base em uma dieta com 2.000 calorias diárias para 17 nutrientes (potássio, fibras, proteínas, cálcio, ferro, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, zinco e vitaminas A, B6, B12, C, D, E e K) fornecidos por 100 g de alimentos expressos em 100 kcal.

o que são super alimentos?

Os valores foram limitados a 100 e indicam que o alimento fornece em média 100% do valor diário dos nutrientes classificados por 100 kcal.

  1. Agrião: 100%
  2. Couve-chinesa: 91.99%
  3. Acelga: 89.27%
  4. Folha de beterraba: 87.08%
  5. Espinafre: 86.43%
  6. Chicória: 73.36%
  7. Alface crespa: 70.73%
  8. Salsinha: 65.59%
  9. Alface romana: 63.48%
  10. Couve-galega: 62.49%
  11. Folha de nabo: 62.12%
  12. Mostarda: 61.39%
  13. Endívia: 60.44%
  14. Cebolinha francesa: 54.80%
  15. Repolho crespo: 49.07%
  16. Folha de dente-de-leão: 46.34%
  17. Pimentão: 41.26%
  18. Rúcula: 37.65%
  19. Brócolis: 34.89%
  20. Abóbora (moranga): 33.82%
  21. Couve-de-bruxelas: 32.23%
  22. Cebolinha: 27.35%
  23. Couve-rábano: 25,92%
  24. Couve-flor: 25.92%
  25. Repolho: 24.51%
  26. Cenoure: 22.60%
  27. Tomate: 20.37%
  28. Lima: 18.72%
  29. Alface americana: 18.28%
  30. Morango: 17.59%
  31. Rabanete: 16.91%
  32. Abóbora japonesa: 13.89%
  33. Laranja: 12.91%
  34. Limão: 12.23%
  35. Toranja rosa e vermelha (grapefruit): 11.64%
  36. Nabo sueco: 11.58%
  37. Nabo: 11.43%
  38. Amora silvestre: 11.39%
  39. Alho poró: 10.69%
  40. Batata doce: 10.51%
  41. Toranja branca (grapefruit): 10.47%

Cursos de culinária online

Agora que você sabe um pouco mais sobre super alimentos no combate a doenças crônicas, imagine ter alguns deles aí no seu quintal, fresquinhos para colher no pé e sem agrotóxicos.

Para saber como isso é possível, confira nosso curso online de hortas caseiras agroecológicas. Você aprende quais frutas e legumes pode cultivar em casa, onde e quando quiser.


Veja também: A visão tibetana para doenças crônicas Os perigos dos conservantes nos alimentos Alimentos para o bom humor

Recomendados
Funcionais

Alimentação natural para cachorro: como planejar o mês de compras

Uma das principais tendências de mercado é a al...

Funcionais

Cardápio funcional: uma alimentação rica em nutrientes

Confira os benefícios dessa dieta e algumas dic...